酷酷七友软件定做 酷酷七友软件

软件开发

php编码设置不当导致输出样式错乱问题解决

php编码设置不当导致输出样式错乱问题解决

  最近做一个网站的二次开发,某一个动态页面xx.php输出后在ie下显示老是错位,在firefox下又显示正常。开始以为是样式问题,于是将其它页面aa.php输出的html放到xx.php下输出。结果一样显示错乱。右键源文件,与正常的动态页面aa.php输出后的文件对比,发现html源文件都一模一样的,但显示就是有问题。左思右想觉得不对劲,打开ultra-editor,将html粘贴过去,发现有部分段落乱码,大概知道问题了---编码设置不正确。

    但我在html里已经设置了<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />,这事折腾很久,后来无意中用记事本打开xx.php,另存时把编码改为ansi,再替换原来的文件,发现一切正常了!

   后记:听说在php里写header(“Content-Type: text/html; charset=utf-8")也可以,但我没试,有兴趣的同学自己试下吧!